Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

Состоялся очередной Архиерейский совет Архангельской митрополии


			Состоялся очередной Архиерейский совет Архангельской митрополии
		
	
		

Заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии состоялось под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия в режиме видеоконференции 29 мая.

 

Участие в заседании приняли епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, епископ Котласский и Вельский Василий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

 

Также участвовал в заседании секретарь Архиерейского совета протоиерей Валерий Суворов и главы молодежных отделов епархий. Архангельскую епархию представил священник Андрей Слиняков, Нарьян-Марскую — священник Артемий Буйлов, Котласскую — священник Василий Яворский и Плесецкую — священник Николай Нецветаев.

 

В повестке дня заседания были два вопроса

 

1.     О мероприятиях по противодействию распространению коронавирусной инфекции в храмах и монастырях Архангельской митрополии.

 

2.     О работе отделов по делам молодежи епархий Архангельской митрополии.

 

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в своем докладе отметил, что Русская Православная Церковь вместе с народом, духовенством и богоспасаемой паствой проходит тяжелое испытание, связанное с необходимостью принятия ограничительных мер, препятствующих распространению губительного поветрия. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно подчеркивал, что слова призыва временно не посещать храмы были для него самыми трудными. Предстоятель Церкви, принимая это решение, явил всю тяжесть креста Патриаршего служения.

 

Архангельская митрополия, разделяя тревогу Святейшего Патриарха и всей Русской Православной Церкви, искренне отозвалась на этот призыв. Благодаря своевременным, скоординированным действиям священнослужителей и мирян был обеспечен особый режим проведения богослужений в храмах Архангельской митрополии. Решения были согласованы с решениями светских властей: указами губернатора Архангельской области, обращениями руководителя регионального управления Роспотребнадзора, руководителями региональных управлений федеральных силовых структур. Позиция Русской Православной Церкви была принята и руководителями муниципальных органов власти Архангельской области. С благодарностью необходимо отметить активную помощь волонтеров, позволившую обеспечить соблюдение особого санитарного режима при подготовке к проведению пасхальных богослужений в храмах наших городов.

 

Вопрос о поэтапном выходе из карантина в Архангельской области имеет свою специфику. Известно, что в последние дни рост числа заболевших резко увеличился в городах Северодвинске и Архангельске. Вести речь о поэтапном ослаблении введенных санитарных мер в Архангельской области еще рано.

 

Митрополит Корнилий, поддерживая озабоченность санитарных властей Архангельской области, предложил Преосвященным епископам продлить в храмах и монастырях митрополии меры профилактического характера вплоть до особого распоряжения органов исполнительной власти о поэтапном снятии ограничительных мероприятий.

 

Преосвященные архипастыри поблагодарили митрополита Корнилия за сообщение и приняли его к сведению. Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков отметил, что архипастыри митрополии разделяют консолидированную позицию относительно необходимости исполнения профилактических мер, позволяющих обезопасить духовенство и прихожан храмов и монастырей от распространения коронавирусной инфекции. Владыка Иаков поблагодарил митрополита Корнилия за взвешенный подход в принятии непростых решений.

 

По второму вопросу повестки дня — молодежному служению в епархиях — отчитались руководители профильных отделов каждой из епархий Архангельской митрополии.

 

Глава молодежного отдела Архангельской епархии священник Андрей Слиняков отметил, что молодежное служение на всей территории России претерпело значительные изменения, вызванные пандемией коронавируса.

 

Также в своем докладе священник Андрей Слиняков напомнил, что сейчас на общецерковном уровне принимается Концепция молодежного служения.

 

Доклад священника Андрея Слинякова был принят к сведению всеми участниками видеоконференции.

 

Также свои сообщения представили главы молодежных отделов Нарьян-Марской, Котласской и Плесецкой епархий.


По материалам сайта Архангельской епархии.




Пресс-служба Котласской епархии
29 Мая 2020


Короткая ссылка на новость: http://www.kotlas-eparhia.ru/~UtMyQ



  

Публикации

Актуальная аналитика

24.07.2020

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с обострением армяно-азербайджанского конфликта

23 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав обе стороны конфликта к диалогу.


17.07.2020

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии

Публикуемое ниже Заявление было принято на заседании Священного Синода, состоявшемся 16-17 июля 2020 года.


13.07.2020

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории

Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество.


06.07.2020

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией относительно Святой Софии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением по вопросу статуса храма Святой Софии.


14.05.2020

Святейший Патриарх Кирилл издал распоряжение о сокращении отчислений в Московскую Патриархию

Ввиду финансовых затруднений, обусловленных сложившейся ситуацией, Святейший Патриарх благословил сократить отчисления епархий, приходов г. Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую Патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом.