Архангельской митрополии
Русской Православной Церкви
Официальный сайт

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду в тринадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II


			Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду в тринадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
		
	
		

5 декабря 2021 года, в тринадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил панихиду по своему приснопамятному предшественнику.


Богослужение было совершено в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.


По окончании заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл сказал:  


«Сегодня мы отмечаем очередную годовщину кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. Я хорошо помню этот день. Никто не ожидал того, что может произойти, но это произошло и потрясло всех нас, особенно тех, кто бок о бок трудился со Святейшим Патриархом. Потому что, несмотря на некие недуги, которыми он страдал как человек в уже весьма почтенном возрасте, ничто не предвосхищало и не предвозвещало этой кончины. 


Я прибыл в Переделкино, увидел Святейшего Патриарха, и, конечно, большая скорбь посетила тогда всех нас. Потому что с именем Святейшего Патриарха Алексия были связаны очень важные преобразования в жизни нашей Церкви. В связи с изменением политической ситуации, сменой власти Церковь стала обретать свободу — свободу совершать свое служение не только внутри храмов, что не запрещалось и во времена гонений, но и вовне, в полной мере отдавая свой духовный потенциал на нужды своего народа. Со Святейшим Патриархом Алексием связывается эта историческая перемена в истории нашей Церкви.


Мне приходилось трудиться с ним бок о бок. Святейший Алексий достаточно часто приглашал меня для длительных бесед, и мы имели возможность обсудить не только то, что происходило за внешним контуром Церкви, за что я тогда как председатель Отдела внешних церковных связей нес ответственность, но и другие вопросы, нередко кадровые. Святейший считал возможным какие-то из этих важных тем обсуждать и со мной.


Храню в памяти тот период своей жизни с благодарностью покойному Святейшему за его труды, за его доброе отношение ко мне и, конечно, за тот вклад, который он внес в жизнь нашей Церкви. Да упокоит Господь душу верного раба Своего приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия в небесных Своих обителях и да сотворит вечную молитвенную о нем память в наших сердцах. Аминь!»


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни.





Пресс-служба Котласской епархии
6 Декабря 2021


Короткая ссылка на новость: https://www.kotlas-eparhia.ru/~6pVzg



  

Публикации

Актуальная аналитика

23.12.2021

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

22 декабря 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы


08.12.2021

Православная «Школа трезвости» для тех, кто хочет бросить пить и курить

Слушатели курса утверждаются в трезвости, обретая ее для себя как личную нравственную ценность, осваивают специальные знания, опыт церковной и духовной жизни.


12.09.2021

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Александра Невского по окончании Литургии в Александро-Невской лавре

12 сентября 2021 года, в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


10.07.2021

Предстоятель Русской Церкви обратился к председателю Правительства РФ с просьбой поддержать законопроект, ограничивающий применение вспомогательных репродуктивных технологий для иностранцев в России

8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину относительно проекта Федерального закона № 1191971–7, внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 11 июня с.г.


02.06.2021

О некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ

Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях